Panorama Ficción

LA BELLA Y LOS PERROS (AALA KAF IFRIT)

Kaouther Ben Hania
Túnez/Líbano/Francia/Suecia/Qatar/Noruega/Suiza, 2017, HD, VOSE (Árabe y francés subtitulados en español), 100’. Estreno en Zaragoza.

Durante una fiesta estudiantil, Mariam, una joven tunecina, conoce a Youssef y se va con él. Unas horas más tarde, Mariam vaga por la calle conmocionada. Es el principio de una larga noche durante la que deberá luchar por hacer respetar sus derechos y su dignidad tras haber sido sexualmente agredida. Pero ¿cómo se puede obtener justicia si esta se encuentra del lado de los verdugos?

Dirección: Kaouther Ben Hania
Guión: Kaouther Ben Hania
Producción: Habib Attia, Nadim Cheikhrouha
Edición: Nadia Ben Rachid
Dirección de fotografía: Johan Holmquist
Música: Amine Bouhafa
Intérpretes: Mariam Al Ferjani, Ghanem Zrelli, Noomane Hamda, Mohamed Akkari, Chedly Arfaoui, Anissa Daoud

la-bella-y-los-perros-00

Jueves 25, 19:00 h. / Centro de Historias de Zaragoza

kaouther-ben-hania

Kaouther Ben Hania

Kaouther Ben Hania (Túnez, 1977) estudió en la École des Arts et du Cinéma de Túnez, donde comenzó a realizar cortometrajes. Posteriormente, continuó con sus estudios especializándose en documental y guión, hasta conseguir un máster de la Universidad Sorbona Nueva de París. Ha trabajado para Al Jazeera en el ámbito del documental y de la programación infantil, y varias de sus obras cinematográficas han participado en secciones paralelas del Festival de Cine de Cannes y del Festival de Cine de San Sebastián, entre otros.

Filmografía:
La bella y los perros (Aala Kaf Ifrit, 2017)
Zaineb hates the snow (Zaineb takrahou ethelj, 2016)
Challat of Tunis (Le Challat de Tunis, 2013)
Wooden Hand (2013). Cortometraje
Yed Ellouh (2013). Cortometraje
Les imams vont à l’école (2010)

Premios y festivales:
LUMIERE AWARDS (FRANCIA) 2018 – Nominada a Mejor película de habla francesa
SEMANA INTERNACIONAL DE CINE DE VALLADOLID (SEMINCI) 2017 – Premio de la Juventud Seminci-Punto de Encuentro
FESTIVAL DE CINE DE CANNES 2017- Selección Un Certain Regard

LE VIOL DU ROUTIER

Juliette Chenais de Busscher
Francia, 2017, HD, VOSE (Francés subtitulado en español), 88’. Estreno en España

Tamara y Gabrielle están en la carretera, son espíritus libres y el sarcasmo es su escudo contra las dificultades de la vida, así que invierten todos sus esfuerzos e inteligencia en detectar las debilidades de los hombres que conocen para poder abusar de ellos. Pero ¿acaso conseguirán reconocerse a sí mismas como víctimas llegado el caso?

Dirección: Juliette Chenais de Busscher
Producción: Juliette Chenais de Busscher
Guión: Juliette Chenais de Busscher
Edición: Juliette Chesnais de Busscher
Interpretación: Flore Abrahams, Clémence Laboureau

le-viol-du-routier

Martes 23, 17:00 h. / Centro de Historias de Zaragoza.

Con presencia de la directora y Flore Abrahams. Colaboración del Instituto Francés

juliette-chesnais

Juliette Chenais de Busscher

Juliette Chenais de Busscher es directora, y también guioniza y edita sus propias producciones audiovisuales. Tras estudiar en el Conservatorio del cine francés y en el Máster de cine de la UPEM, trabajó como asistente de producción en el largometraje Fais-moi plaisir! (2009), de Emmanuel Mouret, y como asistente de catering en la última película de Florence Ferreira Barbosa. A partir de entonces decidió concentrarse en su carrera como realizadora y, desde 2009, está activamente involucrada en el movimiento internacional de cine independiente Kino. Ha escrito y realizado las webseries Hélène et les Hameçons (2010) y Le Sexe 2.0 (2016), además de multitud de cortometrajes, y su objetivo es dirigir un largometraje cada año.

Filmografía:
Le viol du routier (2017)
Je suis une perverse (2016). Cortometraje
Le Sexe 2.0 (2016). Webserie
La Vie 3.0 (2015). Cortometraje
Je suis lesbienne (2015). Cortometraje
Les Bienveillantes (2014). Cortometraje
Le Tour de France (2012). Cortometraje
Boucle d’or (2011). Cortometraje
Hélènes et les Hameçons (2010). Webserie

Premios y otros festivales:
MUESTRA INTERNACIONAL DE CINE CON PERSPECTIVA DE GÉNERO (MÉXICO) 2018 - Sección Minoridades en Foco
FESTIVAL INTERNATIONAL DE FILMS DE FEMMES DE CRÉTEIL (FRANCIA) 2018 - Selección oficial
FESTIVAL CINÉMABRUT (FRANCIA) 2018 - Nominada
FESTIVAL GROLAND (FRANCIA) 2018) - Nominada

MARLINA THE MURDERER IN FOUR ACTS (MARLINA SI PEMBUNUH DALAM EMPAT BABAK)

Mouly Surya
Indonesia/Francia/Malasia/Tailandia, 2017, DCP, VOSE (Indonesio subtitulado en español), 94’. Estreno en Zaragoza

En las desérticas colinas de una isla indonesia, Marlina, una joven viuda, es atacada y agredida sexualmente por unos ladrones que pretenden hacerse con su ganado. Para defenderse, asesina a varios de los hombres de la banda. En busca de justicia, se embarca en un viaje de empoderamiento y redención, pero el camino es largo, sobre todo cuando el fantasma de su víctima decapitada comienza a atormentarla.

Dirección: Mouly Surya
Producción: Rama Adi, Fauzan Zidni, Isabelle Glachant
Guión: Mouly Surya, Rama Adi (Idea de: Garin Nugroho)
Dirección de fotografía: Yunos Pasolang
Edición: Kelvin Nugroho
Música: Zeke Khaseli, Yudhi Arfani
Interpretación: Marsha Timothy, Egi Fedly, Yoga Pratama, Dea Panendra

marlina-the-murderer-in-four-acts

Jueves 25, 22:00 h. / Cine-Club Cerbuna

mouly-surya

Mouly Surya

Mouly Surya (Jakarta, 1980) es considerada una de las cineastas más prometedoras de Indonesia. Tras graduarse en Comunicación y Literatura por la Universidad de Swinburne en Melbourne (Australia), se especializó con un Máster en Cine y Televisión de la Bond University en Queensland (Australia). En 2008, dirigió su primer largometraje, Fiksi, que ganó numerosos premios. Tras éste, realizó What they don’t talk about when they talk about love (2013), cuyo periplo por festivales internacionales la llevó incluso al prestigioso Festival de Cine de Sundance. Marlina the murderer in four acts (2017) es su tercer largometraje y, además de su trabajo como realizadora, también se dedica a la docencia en Jakarta.

Filmografía:
Marlina the murderer in four acts (Marlina si Pembunuh dalam Empat Babak, 2017)
What they don’t talk about when they talk about love (Yang tidak dibicarakan ketika membicarakan cinta, 2013)
Fiksi. (2008)

Premios y festivales
PREMIOS DEL CINE ASIÁTICO 2018 – Nominada a Mejor actriz, Mejor Dirección de Fotografía, Mejor Diseño de Producción, Mejor Sonido
FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINEMA FANTÀSTIC DE CATALUNYA (SITGES) 2017 – Mejor actriz
AFI FEST 2017 – Nominada al Premio del Público
QUINCENA DE REALIZADORES (CANNES) 2017 – Participante
FIVE FLAVOURS FILM FESTIVAL 2017 – Premio NETPAC al Nuevo Cine Asiático

MOST BEAUTIFUL ISLAND

Ana Asensio
EEUU, 2017, Blu-Ray, VOSE (Inglés subtitulado en español), 80’. Estreno en Zaragoza

MOST BEAUTIFUL ISLAND es un thriller psicológico que examina los apuros de las mujeres inmigrantes sin papeles que tratan de ganarse la vida en Nueva York. Rodada en Super 16, con una sensibilidad intimista y voyerista, MOST BEAUTIFUL ISLAND narra un angustioso día en la vida de Luciana, una inmigrante española que hace malabares con diferentes trabajos para llegar a fin de mes y que acaba cayendo en el centro de un peligroso juego.

Dirección: Ana Asensio
Producción: Larry Fessenden
Guión: Ana Asensio
Dirección de fotografía: Noah Greenberg
Edición: Francisco Bello
Música: Jeffery Alan Jones
Interpretación: Ana Asensio, Natasha Romanova, David Little, Nicholas Tucci

most-beautiful-island

Sábado 20, 19:15h. / Centro de Historias de Zaragoza

ana-asensio

Ana Asensio

Ana Asensio es una actriz, escritora y directora española que actualmente vive en Brooklyn, Nueva York. Como actriz, ha participado en varias series de televisión españolas y en películas de cine independiente en los Estados Unidos. En cuanto a la dirección y producción de teatro ha realizado trabajos tanto en español como en inglés para prestigiosos teatros en España, África, Estonia, Cuba y Nueva York. Como escritora, ha adaptado al teatro el éxito de ventas español La Piel de Mica, bajo el título Mica’s Skin, recibiendo por ella el premio al Mejor guión adaptado en el Festival the United Solo de la ciudad de Nueva York. Most beautiful island (2017) es su ópera prima en la dirección y el guión de largometrajes cinematográficos.

Filmografía:
Most beautiful island (2017)

Premios y festivales:
FESTIVAL SOUTH BY SOUTHWEST SXSW 2017 – Mejor película
FESTIVAL DE CINE DE LONDRES 2017 – Nominada a Mejor Ópera Prima
FESTIVAL DE CINE DE FILADELFIA 2017 – Nominada a Mejor Ópera Prima
INDEPENDENT SPIRIT AWARDS 2017 – Nominada al Premio John Cassavetes
FESTIVAL DE CINE DE JERUSALÉN – Nominada al Premio FISPRECI

RECUERDOS DESDE FUKUSHIMA (GRÜSE AUS FUKUSHIMA)

Doris Dörrie
Alemania, 2016, Blu-Ray, VOSE (Alemán y japonés subtitulados al español), 108’. Estreno en Zaragoza

Marie, una joven alemana, escapa a Fukushima para cambiar su vida. Trabajando con la organización humanitaria Clowns4Help espera llevar alegría a los supervivientes del desastre nuclear de 2011, algunos de los cuales todavía viven en refugios de emergencia. Sin embargo, pronto se da cuenta de su absoluta incapacidad para la tarea de hacer la tragedia menos ardua. En lugar de huir, Marie decide quedarse con la anciana y arisca Satomi, la última geisha de Fukushima, que por voluntad propia se ha retirado a su casa en ruinas en la zona originaria de exclusión radiactiva. Dos mujeres que no podían ser más diferentes, pero que – cada una a su manera – se encuentran atrapadas en el pasado, deberán aprender a liberarse de la culpa y la carga de la memoria.
Dirección: Doris Dörrie
Producción: Harry Kügler, Molly von Fürstenberg
Guión: Doris Dörrie
Dirección de fotografía: Hanno Lentz
Edición: Frank Müller
Música: Ulrike Haage
Interpretación: Kaori Momoi, Nami Kamata, Rosalie Thomas

recuerdos-desde-fukushima

Viernes 19, 19h. / Centro de Historias de Zaragoza

doris_dorrie

Doris Dörrie

Nacida en Hanover, estudió actuación y dirección en el Drama Department de la Universidad del Pacífico en Stockton (California), y luego continuó con sus estudios de dirección en la Universidad de Televisión y Cine de Múnich. También estudió Filosofía y Psicología en la Escuela de Investigación Social de Nueva York. Además de trabajar para cine y televisión, es escritora de novelas y libros infantiles. Ha ganado numerosos premios a lo largo de su carrera como directora.

Filmografía
Solitudo (2014)
Prevenge (2016)
Recuerdos desde Fukushima -Grüse aus Fukushima-  (2016)
Alles Inklusive (2014)
Glück (2012)
Kirschblüten-Hanami (2008)
Der Fischer und seine Frau (2005)
Nackt (2002)
Erleuchtung Garantiert (2000)
Keiner liebt Mich (1995)
Ich und Er (1988)
Männer (1985)

Premios y festivales
FESTIVAL DE CINE DE BERLÍN 2016 – Premio CICAE Art Cinema
FESTIVAL DE CINE DE BERLÍN 2016 – 2º puesto del Premio Público – Panorama
FESTIVAL DE CINE DE BERLÍN 2016 – Premio Heiner Carow

TESOROS

María Novaro
México, 2017, HD, VO (Español), 96’. Estreno en Zaragoza

Convencidos de que con una tablet, algunas pistas y un mapa pueden encontrar el tesoro que el pirata Francis Drake dejó escondido en la región de Barra de Potosí hace cuatro siglos, Jacinta se junta con los demás niños de la comunidad de pescadores de la costa de Guerrero para buscarlo. Guiados por su propia inteligencia y curiosidad, terminan encontrando el espacio de libertad indispensable para descubrir algo mucho más valioso que un cofre del tesoro, llevándonos a un mundo de optimismo, solidaridad e imaginación.

Dirección: María Novaro
Producción: María Novaro, Pamela Guinea
Guión: María Novaro
Dirección de fotografía: Gerardo Barroso, Lisa Tillinger
Edición: María Novaro
Música: Ampersan
Interpretación: Jacinta Chávez de León, Dylan Sutton-Chávez, Andrea Sutton-Chávez, Aranza Bañuelos, Michael Lucas, Julio Suástegui, Julieta Bárcenas, Alondra Gómez

Miércoles 24, 19:00 h. / Centro de Historias de Zaragoza

maria-novaro

María Novaro

María Novaro (Ciudad de México, 1950) se inició en el mundo del cine a finales de los años 70 filmando documentales en 16 mm con el Colectivo Cine Mujer. Posteriormente, estudió en el Centro Universitario de Estudios Cinematográficos de Ciudad de México, cursó Dirección de actores y Guión en Sundance y fue becaria de la EICTV en Cuba. En 1991 se dio a conocer al público, y sería con el cortometraje Danzón, que pasó por el Festival de Cannes. Además de dirigir, también ha guionizado todas sus películas y ha ejercido como productora y editora en algunas de ellas. Recientemente ha sido nombrada directora del Instituto Mexicano de Cinematografía.

Filmografía
Tesoros (2017)
Las buenas hierbas (2010)
La morena (2004). Cortometraje
Sin dejar huella (2000)
El jardín del Edén (1994)
Danzón (1991). Cortometraje
Lola (1989)
Azul celeste (1987). Cortometraje
Una Isla rodeada de agua (1984). Cortometraje

Premios y festivales
FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE BERLÍN 2017 - Generation Kplus. Mejor película

THE MISEDUCATION OF CAMERON POST

Desiree Akhavan
EEUU, 2018, Blu-Ray, VOSE (Inglés subtitulado en español), 92’. Estreno en Zaragoza

A simple vista, Cameron Post parece la perfecta estudiante de secundaria. Sin embargo, cuando la descubren con otra chica en el asiento trasero de un coche la noche de la fiesta de fin de curso, es inmediatamente enviada a un centro de terapia de conversión que trata a adolescentes que “luchan con la atracción hacia su mismo sexo”. Allí, Cameron es objeto de toda una serie de métodos disciplinarios extravagantes para reorientar su homosexualidad, al tiempo que encuentra su lugar entre los marginados.

Dirección: Desiree Akhavan
Guión: Desiree Akhavan, Cecilia Frugiuele (Basado en la novela de Emily M. Danforth)
Producción: Cecilia Frugiuele, Michael B. Clark, Jonathan Montepare, Alex Turtletaub
Edición: Sara Shaw
Dirección de fotografía: Ashley Connor
Música: Julian Wass
Intérpretes: Chlöe Grace Moretz, Sasha Lane, Forrest Goodluck, John Gallagher Jr., Jennifer Ehle, Quinn Shepard, Dalton Harrod, Christopher Dylan White, Emily Skeggs

the-miseducation-of-cameron-post

Sábado 27, 19 h. / Centro de Historias de Zaragoza

desiree-akhavan

Desiree Akhavan

De origen iraní-americano, Desiree Akhavan (Nueva York, 1984) es Licenciada en Artes por la Smith College y Graduada en Cine por la NYU. Además, es co-creadora y estrella de la webserie aclamada por la crítica The Slope, una comedia que sigue las andanzas de una pareja de lesbianas superficiales, homófobas y enamoradas. Appropriate Behavior fue su primer largometraje y con The Miseducation of Cameron Post ha ganado el Gran Premio del Jurado del prestigioso Festival de Cine de Sundance. Actualmente desarrolla la serie The Bisexual para la cadena británica Channel 4.

Filmografía:
The Miseducation of Cameron Post (2018)
Appropriate Behavior (2014)
The Slope (2010-2012). Webserie
Nose Job (2010). Cortometraje

Premios y festivales:
FESTIVAL DE CINE DE SUNDANCE 2018 – Gran Premio del Jurado
FESTIVAL DE CINE DE SYDNEY 2018 – Nominada a Mejor Película
FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE SEATTLE 2018 – Nominada a Mejor Película
FESTIVAL INTERNACIONAL MOLODIST 2018 – Nominada a Mejor Película LGTBQ