Sands of silence

Sands of silence

  • Start: 21/10/2017 5:00 PM
  • End: 21/10/2017 7:00 PM

Plaza San Agustín, 2, Zaragoza, Aragón, España

Sands of silence

SANDS OF SILENCE
Chelo Alvarez-Stehle
España-EEUU. 2016. 86’. Blu-ray

Tras dedicar más de 15 años a exponer el submundo de la explotación sexual y la trata en Asia y las Américas, la periodista y cineasta española Chelo Alvarez-Stehle se ve empujada a la playa de Zarautz (País Vasco), que dio fin a su infancia e inicio a secretos de familia. Durante su trabajo con supervivientes de tráfico sexual conoce a Virginia Isaías, una mujer mexicana que logra escapar de una red mexicana de trata y prostitución con su bebé de seis meses en el regazo, y deja atrás toda una vida de explotación sexual al cruzar la frontera a EEUU. Diez años de arduo trabajo más tarde, Virginia empieza a reconstruir su vida y acaba convirtiéndose en una gran líder contra la explotación sexual en la comunidad latina del Sur de California. Inspirada por Virginia, Chelo decide ahondar en la raíz de su pasión por denunciar la violencia de género. Ahí nace un viaje paralelo de introspección que empuja a la cineasta a regresar a España y quebrar el silencio sobre el abuso sexual en su vida.

 

Chelo Álvarez-Sthele

Chelo Alvarez-Stehle

La periodista y cineasta española Chelo Alvarez-Stehle ha trabajado durante dos décadas denunciando la violencia de género y la trata mediante su obra creativa e humanitaria. Fue corresponsal del diario El Mundo en Tokio y colaboradora desde Los Ángeles. Colaboró con las revistas Geo, El Semanal y Siete Leguas, entre otras. Canal+ transformó uno de sus reportajes sobre el tráfico infantil de Nepal a India para la revista Planeta Humano en la película documental «Niñas de Hojalata», que se retransmitió en TVE durante ocho años, y en la que trabajó como entrevistadora y asistente de dirección. A raíz de ello, Chelo co-fundó en el sur de Nepal el Proyecto Masala, un taller de especias que daba trabajo a supervivientes de trata y abrió las puertas a mujeres que practicaban la prostitución y buscaban una salida.

Sands of Silence , su primer largometraje documental, ha recibido numerosos galardones y lo ha presentado en colegios, universidades y cárceles, incluido a internos por violencia sexual y trata, además de en conferencias, entre ellas en las Naciones Unidas en Nueva York. Su próximo proyecto es SOS_SLAVES un videojuego de impacto social sobre el tráfico humano.

 

Filmografía:

2016 – SANDS OF SILENCE (Arenas de Silencio), Productora/Directora/Guionista
2016 – THROUGH THE WALL (A través del muro), Human Resources – The Guardian, Productora
2011 – AN INTIMATE LOOK INSIDE OCCUPY LA, Productora/Directora
2009 – DE VENTA EN USA: Un cuento de esclavitud moderna. Productora/Directora
2006 – LA FUERZA DE 2 , Productora/Directora
2003 – NIÑAS DE HOJALATA Asistente Dirección, Entrevistadora, Consultora.
2002 – SABER A TABACO Co-directora.

 

PREMIOS:
2016 Primer Premio y Biznaga de Plata sección Afirmando los Derechos de la Mujer Festival de Málaga Cine Español
2016 Premio del Público a la Mejor Película Documental Awareness Film Festival, Los Angeles
2016 Premio al Mejor Documental Malibu International Film Festival
2016 Premio del Público a la Mejor Película Malibu International Film Festival
2017 Nominado a los Imagen Awards, Los Angeles
2017 Premio de Periodismo del Sur de California – 59th Southern California Journalism Awards
2017 Premi fada a la Cultura por la Fundació Vicki Bernadet en Barcelona

Sábado 21 a las 17:00 h.
Centro de Historias